Перепелиные яйца польза или вред

Перепелиные яйца содержат много полезных микроэлементов, витаминов, жиров и белков. Только посмотрите сколько полезных веществ содержится в 100 граммах этого продукта:

  • Протеин — 12,8%,
  • Никотиновая кислота — 110 мкг,
  • Каротиноиды — 1180 мкг,
  • Аспарагиновая кислота — 1,16 г,
  • Глутаминовая кислота — 1,72 г,
  • Железо — 404 мг,
  • Кальций — 76 мг,
  • Калий — 620 мг,
  • Фосфор — 213 мг,
  • Кобальт — 6,6 мг,
  • Медь — 19 мг,
  • B1 — 137 мкг,
  • Рибофлавин— 1100 мкг,
  • Серин — 0,43 г,
  • Метионин — 0,72 г,
  • Лизин — 1,05 г,
  • Триптофан — 0,42 г.

Очевидно, что перепелиные яйца очень полезны для здоровья. При регулярном их употреблении улучшается здоровье волос и ногтей, повышается эластичность кожи, улучшается память, общее состояние организма и мозговая активность, повышаются защитные функции организма. Кроме этого перепелиные яйца часто используют в профилактических целях.

Польза перепелиных яиц

Многие врачи считают, что употребление перепелиных яиц благотворно влияет на организм человека и может даже помогать в профилактике таких болезней как:

  • Панкреатит. Сырые перепелиные яйца помогают быстро восстанавливаться поврежденным тканям, а еще они станут ценным источником быстро усваиваемого белка, который нужен больному.
  • Сахарный диабет. Перепелиные яйца в сыром виде помогают снизить уровень сахара в крови. А отварные яйца помогут ощутимо улучшить самочувствие.
  • Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка. Если при таком заболевании употреблять сырые яйца, то они смогут создать защитную пленку в желудке, и повышенный уровень кислоты не будет его травмировать. Такой способ может стать профилактикой появления язвы.
  • Колит. Антисептическое и заживляющее свойство перепелиных яиц способно улучшить работу кишечника.
  • Холецистите. Здесь опять приходит на помощь антисептическое свойство, благодаря ему перепелиные яйца помогают восстановить работу желчного пузыря и улучшить его секрецию.

Но прежде чем начинать эксперименты со своим здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ведь помимо массы положительных качеств, есть ситуации, при которых употребление перепелиных яиц категорически запрещено. Главным образом это индивидуальная непереносимость и ряд заболеваний, при которых их употребление может спровоцировать обострение.

Можно ли пить перепелиные яйца сырыми?

Перепелиные яйца, не прошедшие термическую обработку, содержат большое количество полезных минералов, жиров и витаминов. Многие опасаются сальмонеллёза и считают, что употреблять перепелиные яйца в сыром виде может быть опасно.

Исследования показывают, что риск заразиться сальмонеллёзом после употребления сырых перепелиных яиц очень мал. Но если опасения у вас все же есть, достаточно перед употреблением промыть скорлупу яиц мыльным раствором, а уже потом ее разбивать.

Для здорового человека употребление сырых перепелиных яиц не принесет никакого вреда, даже послужит профилактикой многих болезней. Но есть и те, кому употребление перепелиных яиц в сыром виде категорически запрещено.

Можно ли пить перепелиные яйца сырыми

Кому запрещено пить перепелиные яйца в сыром виде?

  • Маленькие дети. Организм маленьких детей еще не сформировался и сложно сказать, как он может отреагировать на сырой продукт. Ребенку лучше предложить перепелиное яйцо в отварном виде.
  • Людям склонным к диарее. Организм такого человека может неблагоприятно отреагировать на сырой продукт.
  • При желчекаменной болезни. При таком заболевании лучше совсем отказаться от употребления продуктов в сыром виде.
  • Аллергия. Есть люди, у которых может быть очень сильная аллергическая реакция на перепелиные яйца. При первом употреблении этого продукта стоит быть очень внимательным. Ограничиться одним яйцом и внимательно последить за реакцией своего организма.
  • Людям с заболеванием кишечника. Если у вас есть сложности с работой кишечника, то перенагружать его сырыми продуктами не стоит.
  • При болезни поджелудочной железы. Яйца в сыром виде могут создать слишком большую нагрузку на поджелудочную железу и вызвать сбои в ее работе.

Сколько варить перепелиные яйца?

Сварить перепелиные яйца можно очень легко, а главное быстро. Воспользуйтесь нашей простой инструкцией:

Сколько варить перепелиные яйца

  1. Хорошо вымойте яйца.
  2. Залейте прохладной водой так, чтобы уровень воды был выше на 1-2 см.
  3. В воду добавьте соль, примерно половину чайной ложки.
  4. Подождите пока вода закипит.
  5. Если вы хотите получить яйца вкрутую — засеките 4 минуты, если всмятку — 2 минуты. Если варить яйца долго, то желток приобретет чуть зеленоватый оттенок.
  6. Пока яйца варятся накрывать их крышкой не нужно.
  7. По истечении нужного времени залейте яйца холодной водой и оставьте до полного охлаждения.

Важный момент: не стоит опускать яйца сразу в кипящую воду особенно, если вы взяли их из холодильника. От резкого перепада температуры они могут потрескаться.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *