Как пить гречишный чай, польза и вред гречишного чая

Многие ценители хорошего чая могут даже и не знать о том, что среди огромного разнообразия его сортов существует гречишный чай. Его особенно почитают жители Китая и называют Ку Цяо. Свою полярность гречишный или гречневый чай (правильно и одно и второе название) получил из-за огромного количества макро- и микроэлементов в своем составе, которые положительно влияния на организм.

Что такое гречишный чай?                          

Если вы привыкли к чаю из соцветий, лепестков и листьев, скажем сразу, что гречневый чай — это не чай в привычном вам понимании. Он так же не имеет отношения к той гречневой крупе, которую мы можем найти на полках в магазине.

Гречишный чай делают из молодых семян черной татарской гречихи. Очень важно для получения хорошего гречишного чая не упустить момент сбора семян. Нужно успеть до того момента, как зерно начнет огрубевать и превращаться в ядрицу.

Самый полезный гречишный чай получают из семян гречихи черной, выращенной на высоте от 1500 м над уровнем моря и особых условиях климата. Идеальные места для созревания такого чая есть в Корее, Китае и Японии, поэтому чай из этих стран ценится выше всего.

Гречневый чай

Какой вкус гречишного чая?

Чаще всего можно встретить гречневый чай с насыщенным слегка горьковатым терпким вкусом. Но относительно недавно был создан сорт татарской гречихи, который назвали «золотая гречиха», у нее уже отсутствует эта горчинка во вкусе, но насыщенность и терпкость сохранены.

Как правильно пить гречишный чай?

Как мы с вами уже поняли, гречневый чай — напиток максимально полезный, а значит и применять его лучше всего курсами. Следует использовать 30-и дневный курс, при котором вы должны выпивать по 3 чашки горячего чая в день. После курса нужно сделать перерыв не менее 14 дней. Если нужно, курс можно повторить.

Чай из гречихи

Как правильно заваривать гречневый чай?

Зерна чая нужно заваривать 3 раза в течение дня. Залейте зерна кипятком, на кружку 250 гр вам нужна 1 чайная ложка зерен. Дайте чаю настояться примерно 2-3 минуты, и можно пить. Важно выпить заваренный чай сразу, а не на следующий день, он должен быть свежим. Зерно нужно сохранить до следующего заваривания. Уберите их в темное место и накройте крышкой чтобы не пересыхали. Их можно использовать еще 2 раза. После 3-его заваривания зерна можно не выбрасывать, а съесть, но заваривать уже не стит.

Гречишный чай

В чем польза гречишного чая?

Гречневый чай очень богат микро- и макроэлементы, среди которых можно найти такие редкие, как хром, селен и ванадий. Давайте же разберемся, чем же так полезен этот необычного чая:

  • Огромное количество микро- и макроэлементов в составе помогает чаю стать отличной профилактикой авитаминоза.
  • Он активирует работу защитных функций организма и повышает иммунитет. Это позволяет противостоять вирусам и инфекциям, бороться со стрессом и повысить работоспособность.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет избавиться от лишнего веса и предупредить образование злокачественных образований.
  • Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает состояние кожи, и укрепляет структуру волос и ногтей.
  • При регулярном употреблении гречишного чая улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Чай способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.
  • При регулярном употреблении положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

Вред гречишного чая?

Бесспорно, гречневый чай очень полезен, но и него есть противопоказания. Внимательно ознакомьтесь с ними перед тем, как решите его попробовать. От гречневого чая вам стоит отказаться если:

  • У вас обострились хронические заболевания органов пищеварения.
  • У вас высокая свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мы постарались собрать максимум полезной для вас информации, внимательно ознакомьтесь со всеми рекомендациями и пробуйте этот необычны и очень полезный чай.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *