Нужно ли замачивать орехи?

В орехах содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Небольшой горсточкой орехов можно утолить голод на пару часов. Такой перекус будет не только вкусным, но и очень полезным. Но вот важный вопрос, умеем ли мы правильно есть орехи и получать из них максимум пользы. Разберемся с самыми часто возникающими вопросами.

Маленькое уточнение, говорить мы будем о свежих орехах, которые не обжаривали и не солили. Орехи из пачки сразу готовы к употреблению.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Перед тем как вы собрались съесть орехи обязательно надо мыть. Это чисто гигиеническое требование. Пока орехи находились в мешке их где-то хранили, перевозили, возможно, трогали руками, а значить на них могла накопиться пыль и грязь. Для того чтобы избавиться от них, достаточно промыть орехи в чистой воде один или два раза. После этого можно кушать орехи без опаски.

Нужно ли мыть орехи

Зачем замачивать орехи?

Для того чтобы получить от орехов максимум спрятанных в них полезных веществ их лучше замачивать. В сухом орехе все полезные вещества спрятаны глубоко внутри и блокируются фитиновой кислотой. Это естественный процесс, ведь ядру надо сохранить все полезные вещества до того момента пока оно не попадет в грунт и не начнет расти.

Замачивание — это процесс похожий на проращивание и ядро отдает нам все питательные вещества. В противном случае орехи покидают наш организм, не отдав и половины тех полезных веществ, которые могли бы.

Почему возникает тяжесть в желудке после употребления орехов?

Орехи — очень тяжелый продукт для нашего организма. Вспомните тяжесть и дискомфорт, который возникал у вас, если вы съедали сразу большое количество орехов или употребляли их регулярно. Виноват в этом фитин, он затрудняет всасывание полезных веществ, да еще провоцирует тяжесть и вздутие. Такой излишней нагрузки на организм можно избежать, если заранее на несколько часов замочить орехи.

Как замачивать орехи

Как замачивать орехи?

Возьмите глубокую емкость, засыпьте орехи и залейте полностью водой. Можно немного подсолить воду, чтобы фитин растворялся лучше.

Еще маленький совет, не нужно сразу замачивать все орехи, возьмите столько, сколько съедите в ближайшее время. Время замачивания для каждого вида орехов своё, ниже мы оставим вам небольшую шпаргалку. После того как время прошло, промойте еще раз орехи в чистой воде и можно выложить их для просушивания на полотенце.

Ещё один важный момент, пока зерна влажные, с них стоит убрать шелуху, в ней содержится максимум фитина, а без него усваивать полезные вещества будет легче.

Время замачивания разных орехов:

  1. Грецкий — 9 часов,
  2. Миндаль — 12 часов,
  3. Арахис — 12 часов,
  4. Фундук — 9 часов,
  5. Кешью — 7 часов,
  6. Фисташки — 8 часов,
  7. Кедровый — 8 часов,
  8. Макадамия — 5 часа.

Пользуйтесь нашими нехитрыми советами и кушайте орехи правильно, только в этом случае они принесут вам максимум пользы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *