В орехах содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Небольшой горсточкой орехов можно утолить голод на пару часов. Такой перекус будет не только вкусным, но и очень полезным. Но вот важный вопрос, умеем ли мы правильно есть орехи и получать из них максимум пользы. Разберемся с самыми часто возникающими вопросами.
Маленькое уточнение, говорить мы будем о свежих орехах, которые не обжаривали и не солили. Орехи из пачки сразу готовы к употреблению.
Нужно ли мыть орехи перед употреблением?
Перед тем как вы собрались съесть орехи обязательно надо мыть. Это чисто гигиеническое требование. Пока орехи находились в мешке их где-то хранили, перевозили, возможно, трогали руками, а значить на них могла накопиться пыль и грязь. Для того чтобы избавиться от них, достаточно промыть орехи в чистой воде один или два раза. После этого можно кушать орехи без опаски.
Зачем замачивать орехи?
Для того чтобы получить от орехов максимум спрятанных в них полезных веществ их лучше замачивать. В сухом орехе все полезные вещества спрятаны глубоко внутри и блокируются фитиновой кислотой. Это естественный процесс, ведь ядру надо сохранить все полезные вещества до того момента пока оно не попадет в грунт и не начнет расти.
Замачивание — это процесс похожий на проращивание и ядро отдает нам все питательные вещества. В противном случае орехи покидают наш организм, не отдав и половины тех полезных веществ, которые могли бы.
Почему возникает тяжесть в желудке после употребления орехов?
Орехи — очень тяжелый продукт для нашего организма. Вспомните тяжесть и дискомфорт, который возникал у вас, если вы съедали сразу большое количество орехов или употребляли их регулярно. Виноват в этом фитин, он затрудняет всасывание полезных веществ, да еще провоцирует тяжесть и вздутие. Такой излишней нагрузки на организм можно избежать, если заранее на несколько часов замочить орехи.
Как замачивать орехи?
Возьмите глубокую емкость, засыпьте орехи и залейте полностью водой. Можно немного подсолить воду, чтобы фитин растворялся лучше.
Еще маленький совет, не нужно сразу замачивать все орехи, возьмите столько, сколько съедите в ближайшее время. Время замачивания для каждого вида орехов своё, ниже мы оставим вам небольшую шпаргалку. После того как время прошло, промойте еще раз орехи в чистой воде и можно выложить их для просушивания на полотенце.
Ещё один важный момент, пока зерна влажные, с них стоит убрать шелуху, в ней содержится максимум фитина, а без него усваивать полезные вещества будет легче.
Время замачивания разных орехов:
- Грецкий — 9 часов,
- Миндаль — 12 часов,
- Арахис — 12 часов,
- Фундук — 9 часов,
- Кешью — 7 часов,
- Фисташки — 8 часов,
- Кедровый — 8 часов,
- Макадамия — 5 часа.
Пользуйтесь нашими нехитрыми советами и кушайте орехи правильно, только в этом случае они принесут вам максимум пользы.