Все ищут, как выбрать фрукт фейхоа, но не многие знают, что это ягода. Эти экзотические ягоды выращивают в местах с субтропическим климатом. Фейхоа — вечно зеленое дерево, после цветения, на ветвях которого появляются очень вкусные и полезные ягоды. Вкус у спелых ягод очень необычный, он похож на что-то среднее между ананасом киви и земляникой. Решили попробовать такую экзотику, тогда учитесь её правильно выбирать.

Как выбрать спелую фейхоа
- Покупать фейхоа лучше всего в сезон. Это увеличит ваши шансы удачного приобретения. На наших прилавках самые спелые и полезные ягоды появляются обычно в период с октября до начала января.
- Нужно обратить внимание на внешний вид ягод.
- Кожура спелого плода должна быть насыщенного зеленого цвета. Если она светлая или имеет неоднородный цвет, это говорит о том, что плод не дозрел.
- На кожуре не должно быть темных пятен или следов повреждения. Многие считают, что этот небольшой изъян можно убрать ножом и это не страшно, но именно это говорит о том, что плод, скорее всего, испорчен.
- Проверка на ощупь. Возьмите ягоду в руку и немного сдавите пальцами, она должна быть мягкой, но упругой. Если ягода очень твердая, это говорит о том, что она еще не дозрела, а если очень мягкая, что перезрела. Очень важна золотая середина.
- Посмотрите на мякоть фейхоа. После того, как покупка совершена, можно воспользоваться последним способом проверки. Разрежьте ягоду и посмотрите на цвет мякоти. Белый цвет — признак того, что она еще не дозрела, коричневый – того, что ягода перезрела, а вот кремово-желтоватый оттенок говорит о том, что фейхоа созрела.

Если вам интересно, как правильно есть фейхоа и в чём её польза, переходите сюда.
Как правильно хранить фейхоа
Если вы приобрели уже созревшие ягоды, то сохранить их можно будет в холодильнике в течение 1-2 недели. Перед тем как вы отправите фейхуа в холодильник её лучше не мыть, тогда она сохранится дольше.
Ну а тем, кто решит сохранить фейхоа до следующего сезона, советуем сделать из неё заготовки, например компот и перетереть с сахаром.
Как помочь фейхоа дозреть
Советуем тем из вас, кто хочет сохранить свежую фейхоа, как можно дольше, купить незрелые плоды и помочь сначала дозреть им дома, а потом отправить в холодильник на 1-2 недели. А чтобы фейхоа дозрела, достаточно просто оставить её при комнатной температуре на несколько суток. Признаки того, что плод дозрел, читайте выше.
Что можно приготовить из фейхоа
Фейхоа можно употреблять не только в свежем виде из него получается очень вкусное холодное варенье, которое может стать отличным десертом или кремом к выпечке, компот и заварка.
Простой рецепт варенья их фейхоа без варки
Ягоды перетираем в кашицу в блендере, берем фейхоа с кожурой, чтобы полезных свойств было больше.
Получившуюся кашицу смешиваем с сахаром 1:1 и получившийся десерт храним в холодном месте.
Плюс такого десерта в том, что без термической обработки мы можем сохранить максимум полезных веществ и получить вкусное варенье без варки. Варение станет отличной начинкой, дополнением к творогу и десертом к чаю.

Чай с фейхоа
Кстати о чае, из него можно сделать супер витаминизированный напиток. Для этого нужно порезать дольками кожуру фейхоа высушить её и добавлять понемногу с вашей обычной заваркой. Чай получится вкусным и полезным.
Компот из фейхоа
Для 3-х литровой банки компота нам понадобится:
- 500 г фейхоа
- 500 г сахара
- 2,5 л воды
Кипятим воду и добавляем в неё сахар, когда сахар полностью растворится, заливаем подготовленные ягоды. Такой компот можно законсервировать или пить, как только остынет.