Как правильно сушить грибы

Сушка грибов достаточно распространенное занятие в нашей стране. Ведь в полностью высушенном виде они сохраняют множество полезных свойств и остаются гораздо более качественными, нежели при консервации, либо солении.

Подготовка к сушке

Грибы для правильной сушки должны быть:

  • Полностью целые, без гниения.
  • Хорошо помытые.

Разложите их, чтобы они были примерно одинаковы. У груздей, белых и шампиньонов обязательно удаляют самый низ ножки.
После этого сырье режут достаточно тонко толщиной до 1 см. Можно нарезать и кубиками.

Как сушить грибы

Сушка на открытом воздухе

Грибы можно разложить непосредственно на балконе или даже в лоджии. Как все сделать правильно?

  • Разместите в несколько рядов грибы на газете или ткани так, чтобы между ними было достаточно места.
  • Непременно должно быть достаточно тепло, дабы на грибы попадало много солнечного света.
  • Когда будет понятно, что грибы готовы к хранению, просто положите их в обычные кульки. Можно также воспользоваться емкостями с надежными крышками из железа или стекла.

Сушка в духовке

Для данного метода выполните следующее:

  • Возьмите решетку из металла и распределите грибы в один слой.
  • Задвиньте лист внутрь.
  • Выставьте температуру около 70 градусов.
  • В момент просушивания регулярно приоткрывайте двери, дабы был возможен приток нового воздуха.
  • Спустя 15 минут возьмите второй лист и поставьте вместо первого. Через 15 минут их надо опять поменять.

Сушка грибов в сушилке

Для данного метода вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • Тщательно очистите, просушите и нарежьте грибы кусочками.
  • Разложите кусочки грибов тонким слоем.
  • Выставите режим температуры 55 градусов.
  • Сушка продолжается от 2 часов. Степень готовности грибов определяется на глаз.
Грибы в сушилке

На солнце

Для такого способа сушки надо выполнить такие действия:

  • Тонко нарежьте грибы, либо разделите их на очень небольшие куски.
  • Проденьте их через специальную суровую нитку, а после этого разложите ровными рядами на брезенте.
  • В ходе сушки регулярно переворачивайте грибы на другой бок, дабы каждая поверхность получила равное количество солнечного света.
  • Разложите сырье так, чтобы на них не могла попасть различная грязь или пыль.
  • Если погода полностью испортилась, грибы нужно будет сушить иными методами. До полной готовности оставлять их просто в комнате нельзя.

Как сушить грибы на нитке

Для такой сушки необходимо выполнить следующие действия:

  • Приготовьте капрон или надежную леску.
  • Проденьте на нить заранее приготовленное сырье, делая малые промежутки. Если грибы достаточно большие, их следует нарезать кубиками.
  • Закрепите нить с грибами в сухом и теплом, нормально освещенном и достаточно проветриваемом месте.
  • Желательно разместить грибы возле тепловентилятора или батареи отопления.
Грибы на нитке

Сушка в аэрогриле

Потребуется выполнить следующее:

  • Хорошо очистите грибы, нарежьте их достаточно тонким слоем и обязательно немного подержите их над газом до устранения из грибов всей влаги.
  • Положите сырье на специальных подставках и задвиньте внутрь устройства.
  • Включите механизм.
  • Установите температуру на 40 градусов, а потом прибавьте до 70 градусов. Между крышкой и всей наружной стороной необходимо обязательно оставить свободное пространство для возможности проникновения свежего воздуха.
  • Процесс длится 5 часов и больше. Обязательно наблюдайте за тем, чтобы не было никаких пригораний.

В микроволновой печи

Такая сушка — достаточно редкий метод. Его, как правило, используют только при отсутствии других возможностей засушивания сырья. Процедура выглядит так:

  • Положите кусочки грибов на плоскую и широкую решетку, либо тарелку. Важно, чтобы она не была сделана из железа.
  • Поместите тарелку внутрь микроволновой печки.
  • Настройте микроволновку на среднюю мощность и оставьте грибы сушиться на 15 минут.
  • Отключите устройство и заберите оттуда грибы на 15 минут для полноценного проветривания, если появится вода, то ее нужно слить.
  • Повторите такую процедуру около трех раз, до готовности.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *