Сушка грибов достаточно распространенное занятие в нашей стране. Ведь в полностью высушенном виде они сохраняют множество полезных свойств и остаются гораздо более качественными, нежели при консервации, либо солении.
Подготовка к сушке
Грибы для правильной сушки должны быть:
- Полностью целые, без гниения.
- Хорошо помытые.
Разложите их, чтобы они были примерно одинаковы. У груздей, белых и шампиньонов обязательно удаляют самый низ ножки.
После этого сырье режут достаточно тонко толщиной до 1 см. Можно нарезать и кубиками.

Сушка на открытом воздухе
Грибы можно разложить непосредственно на балконе или даже в лоджии. Как все сделать правильно?
- Разместите в несколько рядов грибы на газете или ткани так, чтобы между ними было достаточно места.
- Непременно должно быть достаточно тепло, дабы на грибы попадало много солнечного света.
- Когда будет понятно, что грибы готовы к хранению, просто положите их в обычные кульки. Можно также воспользоваться емкостями с надежными крышками из железа или стекла.
Сушка в духовке
Для данного метода выполните следующее:
- Возьмите решетку из металла и распределите грибы в один слой.
- Задвиньте лист внутрь.
- Выставьте температуру около 70 градусов.
- В момент просушивания регулярно приоткрывайте двери, дабы был возможен приток нового воздуха.
- Спустя 15 минут возьмите второй лист и поставьте вместо первого. Через 15 минут их надо опять поменять.
Сушка грибов в сушилке
Для данного метода вам потребуется выполнить следующие манипуляции:
- Тщательно очистите, просушите и нарежьте грибы кусочками.
- Разложите кусочки грибов тонким слоем.
- Выставите режим температуры 55 градусов.
- Сушка продолжается от 2 часов. Степень готовности грибов определяется на глаз.

На солнце
Для такого способа сушки надо выполнить такие действия:
- Тонко нарежьте грибы, либо разделите их на очень небольшие куски.
- Проденьте их через специальную суровую нитку, а после этого разложите ровными рядами на брезенте.
- В ходе сушки регулярно переворачивайте грибы на другой бок, дабы каждая поверхность получила равное количество солнечного света.
- Разложите сырье так, чтобы на них не могла попасть различная грязь или пыль.
- Если погода полностью испортилась, грибы нужно будет сушить иными методами. До полной готовности оставлять их просто в комнате нельзя.
Как сушить грибы на нитке
Для такой сушки необходимо выполнить следующие действия:
- Приготовьте капрон или надежную леску.
- Проденьте на нить заранее приготовленное сырье, делая малые промежутки. Если грибы достаточно большие, их следует нарезать кубиками.
- Закрепите нить с грибами в сухом и теплом, нормально освещенном и достаточно проветриваемом месте.
- Желательно разместить грибы возле тепловентилятора или батареи отопления.

Сушка в аэрогриле
Потребуется выполнить следующее:
- Хорошо очистите грибы, нарежьте их достаточно тонким слоем и обязательно немного подержите их над газом до устранения из грибов всей влаги.
- Положите сырье на специальных подставках и задвиньте внутрь устройства.
- Включите механизм.
- Установите температуру на 40 градусов, а потом прибавьте до 70 градусов. Между крышкой и всей наружной стороной необходимо обязательно оставить свободное пространство для возможности проникновения свежего воздуха.
- Процесс длится 5 часов и больше. Обязательно наблюдайте за тем, чтобы не было никаких пригораний.
В микроволновой печи
Такая сушка — достаточно редкий метод. Его, как правило, используют только при отсутствии других возможностей засушивания сырья. Процедура выглядит так:
- Положите кусочки грибов на плоскую и широкую решетку, либо тарелку. Важно, чтобы она не была сделана из железа.
- Поместите тарелку внутрь микроволновой печки.
- Настройте микроволновку на среднюю мощность и оставьте грибы сушиться на 15 минут.
- Отключите устройство и заберите оттуда грибы на 15 минут для полноценного проветривания, если появится вода, то ее нужно слить.
- Повторите такую процедуру около трех раз, до готовности.
Полезно