Авокадо — экзотический фрукт без ярко выраженного вкуса. Он идеально подходит для салатов с морепродуктами или рыбой, но при этом требует правильного хранения.
Неспелый фрукт
Если авокадо неспелый, ускорить дозревание можно с помощью бумажного пакета. Заверните в него плод и оставьте на 4-5 дней. Это сделает фрукт мягким и пригодным к употреблению.
Важно! Повысят эффективность такого метода банан с яблоком. Положите их в пакет к авокадо.
Из спелых фруктов выделяется газ этилен, который, при абсолютной герметичности, ускоряет созревание плодов. А в яблоках и бананах его особенно много. Храните пакет при комнатной температуре и обязательно в темном месте.
Спелый и цельный плод
Здесь важно предотвратить быстрое созревание фрукта, ограничив доступ воздуха. Оберните его пищевой пленкой, положите в пакет с зип-застежкой или специальный контейнер и уберите в холодильник. Так вы продлите срок годности на 3-4 дня.
Разрезанный авокадо
Нарушенная целостность приводит к окислению и потемнению плода. Чтобы избежать этого надо сбрызнуть авокадо соком лимона или лайма. Подойдет также винный и яблочный уксус.
Еще один способ — смазать открытые части фрукта небольшим количеством масла оливы и поместить на нижнюю полку холодильника.

Обратите внимание! Нельзя хранить разрезанный неспелый авокадо в шкафу или кладовке — он быстро утратит свои полезные свойства и вкусовые качества.
Можно выложить на дно контейнера нарезанную крупными кубиками луковицу, а сверху авокадо. Но такой метод работает не всегда — половинка фрукта должна быть с косточкой.
Заморозка
Этот вариант подойдет тем, кто часто готовит различные закуски и соусы с авокадо. Лучше всего замораживать фрукт в виде пюре, чтобы сохранить все его витамины и микроэлементы.
- хорошо промойте авокадо под проточной водой, разделите на две половины, уберите кожуру и косточку;
- измельчите плод в блендере до однородной консистенции;
- влейте 1 ст.л. сока лимона или лайма и снова взбейте;
- положите в пластиковую емкость, оставив свободное место (масса продукта при заморозке увеличивается).
Замороженное пюре из авокадо пригодно к употреблению 6 месяцев.