Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе

И всё-таки пасхальное яйцо должно быть красным! А не зелёным и не синим «как яйца дрозда». Ибо, как гласит легенда, воскрешение Христа было доказано тем, что белое яйцо в руках Магдалины покраснело на глазах у императора Тиберия.

Благородного багряного оттенка скорлупы проще всего, да и правильнее, добиться с помощью луковой шелухи. Так делали наши предки, так стоит поступать и нам. И никакой химии!

Но не скучно ли это, всё время красить яйца луком? Нет, не скучно, потому что есть десятки способов со всевозможными изысками. Мы вам представим парочку, дальше фантазируйте сами.

%alt

Простейший способ покрасить яйца шелухой

Вы должны готовиться к Пасхе какое-то время и собирать всю луковую шелуху, которую разные там неверующие просто выбрасывают. Обычный лук, красный лук – всё подойдёт. Если же запасов вы не сделали — не паникуйте. Купите пять луковичек, сдерите с них шелуху и этого вполне достаточно для скромного семейного торжества с крашеными яйцами.

Кстати! Этот способ одинаково хорош и для белых, и для тёмных яиц — шелуха возьмёт скорлупу любого оттенка.

Напомним процедуру:

  1. Не стоит бросать яйца из холодильника в кипящую воду. Достаньте их заранее, залейте водой комнатной температуры и дайте немного постоять – так и штампики сойдут, и грязь, если она была.
  2. Возьмите старую кастрюлю – ей предстоят испытания. Бросьте в неё всю шелуху, залейте водой и поставьте на плиту кипеть. Как закипит, подержите минут двадцать, потом выключайте огонь и дайте месиву остыть.
  3. Затем процедите отвар, воду оставьте, шелуху выбросьте. В отвар кладите яйца и снова ставьте на огонь. Пусть покипят в крашеной водичке минут пятнадцать.
  4. Потом яйца оставьте в отваре, пусть остынут и прокрасятся. И далее вынимаете на салфетку, сушите, натираете растительным маслом для красивости и гламурности.

Примечание: некоторые предпочитают красить яйца прямо в луковой шелухе, не вынимая её из отвара. Так на скорлупе появляется мраморный рисунок.

Крашеные яйца

Яйцо в луковой шелухе и с орнаментом

Да, это возможно и тут ничего сложного нет:

  • Возьмите листики петрушки, укропа, кинзы – чего-нибудь растительного и фигурного,
  • Яйца берите непременно белые, чтобы рисунок на них был виден,
  • Найдите старый капроновый чулок, носок или гольф,
  • Положите листочек на яйцо, хорошенько расправьте его,
  • Обмотайте всю композицию капроном, прочно завяжите, чтобы листик не «гулял»,
  • Далее всё как в предыдущем рецепте: варим в крашеной водичке.

Ну и всё, Христос воскресе! О чём свидетельствует пунцовая скорлупа ваших пасхальных яиц.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *